?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот сколько раз себе говорила - нечего нервничать из-за издательства! Оно тоже человек, оно кушать хочет, ему заработать нужно. Продать как-то кучу опусов, которые понапокупало у бледных юношей со взором горящим... зачем? Когда мне в родимом издательстве говорят, пожимая плечами: "Вот ведь замечательная книжка - а не продаётся никак!" - мне это всегда напоминает девочку, на первую стипендию накупившую маечек-шарфиков-лифчиков-тапочексблёстками, и теперь не знающую, куда это всё сувать. Потому что носить невозможно, полный отстой, а в шкаф складывать - так там уже моли тесно. Не парит моль гордо, а ползает на пузе, едва дыша. Скотина...
Это я всё к чему? Это я к тому, что третьего дня пишут мне из моей детской редакции. Мол, всё замечательно, повесть вашу берём, интересно-здорово-в формат укладывается, уже в план на февраль поставили... только, ради бога, уберите оттуда сигареты! И алкоголь! Мы же издаём для детей, это всё нельзя! Позвольте, в крайнем изумлении пишу я в ответ, я что, сунулась со своей нетленкой не в ту редакцию? Это ведь подростковая, не так ли? А не "от трёх до пяти"? Героям по шестнадцать-семнадцать лет? Вы хотите сказать, что парень на восемнадцатом году жизни не может курить? Не может, гордо ответили мне, если он положительный герой. И, кстати, почему ваша героиня дерётся с соперницей и называет её мразью? Разве может девочка шестнадцати лет так ругаться с другой девушкой? У меня в голове немедленно всплывает блистательная Дина Рубина: "Смотря какая мать... Смотря какому сыну..." Я собираю в кулак всё своё сомнительное воспитание. Кротко пишу в ответ, что да, таки может, а вы не знали? Может ещё и не так, и скорее всего, именно не так, а гораздо круче, но я же понимаю, что дети... Вот именно, что дети, отвечают мне, убирайте грубую лексику. Пусть она кричит, например, "Как ты посмела?!" Тут у меня крыша поползла окончательно. Я честно уселась на попу и попыталась себе вообразить свою, например, племянницу Машку в решительную минуту жизни, когда её несёт со штихелями. Не представлялось. Потому что Мария моя во время не просто драки, а даже обычного выяснения отношений может завернуть ТАКОЕ!.. Боцман с китобоя подойдёт - руку пожмёт! А Машка, между прочим, нормальный деть пятнадцати лет. Умненькая, читать любит, слава богу, не курит, но пробоваланепонравилось, в сомнительных компаниях не бывает, собирается в кулинарное поступать, Вконтакте сидит с утра до ночи, четвёртого парня меняет, потомучтокозёлбесчувственный - в общем, среднестатистический ребёнок. Пишу это всё как можно вежливее редактору. В ответ получаю уже искрящееся нервами - исправляйте, вам говорят, у нас своя цензура, мы не имеем права вставлять в детские тексты сигареты, алкоголь и грубые выражения! Исправляйте как можно скорее, вы у нас в плане! И, кстати, убирайте бабку героини, которая курит и пьёт вино! Неправильно это!
Полдня размышляла. Убеждала себя, что раньше нужно было думать, а не теперь, когда книга выйти должна. Вспоминала, что скоро Новый год, и, знаете ли, подарки на троих детей... где деньги? Чисто профессионально прикидывала, что почистить текст от всего вредоносного можно так, что он не особо пострадает. Можно, конечно. И не пострадает. Но, боже мой, как безумно жаль детей, из которых все кому не лень делают идиотов! Детей, которые нутром чуют любую взрослую фальшь! Которые за версту унюхивают любой воспитательный обман, любую назидательность! Какой болван в Министерстве Просвещения решил, что достаточно будет в детских книгах не упоминать сигареты - и дети перестанут курить! До такого, кажется, даже Советская власть в своё время не додумалась - а уж на что суровая дама была! И у Крапивина, и у замечательной Майи Фроловой все эти сигареты и окурки всплывали время от времени - и слава богу, ничего! И "положительные" герои, ужас сказать, даже напивались! И их потом тошнило! И блевали они от всей широты комсомольской души! Во всей физиологической неприглядности - страницы на полторы! И, думаю, это имело-таки свой воспитательный эффект... А уж взрослые персонажи что творили на страницах этих замечательных книг! И книги эти потому и замечательные, что не прятались от окружающей жизни под столом. Они её описывали. Беспристрастно. Безоценочно - как казалось юным читателям. И даже суровая советская цензура это понимала.
На другой день я честно отписалась редакторам, что не предполагала, что пишу для монастырских воспитанниц викторианской Англии. Но коль уж всё оказалось именно так - у детишек сигареты я отберу. Но бабка-хулиганка останется, чёрт возьми! Она жизнь прожила с этой цигаркой, на восьмом десятке вредные привычки не оставляют. Если нет - забираю текст. Ладно, оставляйте свою бабку, ворчливо ответили мне. Но пусть она хотя бы где-нибудь скажет, что курить вредно! Она говорила, устало подтверждаю я. Не знаю, может быть, неубедительно. Переделывать не буду. И больше для подростковой редакции не пишу.
Через два дня перестала злиться. В конце-то концов, сама виновата - нечего мечтать бабла срубить по-быстрому перед Новым годом... А вчера читаю в журнале интервью Владимира Меньшова. О фильме "Любовь и голуби". Все помнят героя Сергея Юрского - пьяницу дядю Митю, который на протяжении всего кино активно ищет, где бы клюкнуть. И этого-то дядю Митю изо всех сил пыталась зарезать цензура! Вплоть до того, что был выбран второй режиссёр, который правил сценарный текст, убирая сомнительного деревенского алкаша. Что там дядю Митю от полного зарезания спасло - не помню, но появился он перед зрителями почти в первозданном виде. Как в сценарии было. Но можно себе представить, каких нервов это стоило Меньшову! И каким убогим кастратом стал бы замечательный фильм без этого совершенно неположительного, пьющего и врущего персонажа! Господи! Ну почему у нас всегда хотят как лучше, получается как всегда, - и ничему этих людей жизнь не учит?! Кстати, не так давно шла серьёзнейшая дискуссия о папиросе Волка из "Ну, погоди!" и трубке Папы дяди Фёдора. Из мультиков эти ужасные предметы вырезать, слава богу, не стали, - а в книжках уже не рисуют, да! А то мало ли что шестилетний деть себе в голову возьмёт, кошмарную папиросину увидевши?!
Скоро в детской редакции отменят поцелуи для подростков. И девчонки-героини, в борьбе за справедливость вырывая у мрази и сволочи полпричёски, будут жеманно говорить: "ДОрогая, как тебе не стыдно?" Какое счастье, что всё это будет уже без моего участия! И моя братва не будет это читать.

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
rositsa
Dec. 6th, 2013 05:48 pm (UTC)
«До такого, кажется, даже Советская власть в своё время не додумалась - а уж на что суровая дама была! ... И даже суровая советская цензура это понимала».
Потому что была чёткая идеология, а не либерально-теократическая муть, как сейчас.
madam_sovunja
Dec. 6th, 2013 05:53 pm (UTC)
Ох, шо ж я маленьким не сдох... Детей жалко! Им же эту всю бредятину читать, если родители не отследят вовремя.
(no subject) - rositsa - Dec. 6th, 2013 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 6th, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Dec. 8th, 2013 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rositsa - Dec. 8th, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 8th, 2013 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rositsa - Dec. 8th, 2013 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 8th, 2013 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Dec. 8th, 2013 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rositsa - Dec. 8th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Dec. 8th, 2013 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _talya - Dec. 6th, 2013 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 6th, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - Dec. 27th, 2013 08:58 am (UTC) - Expand
chisto_ta_3
Dec. 6th, 2013 05:53 pm (UTC)
Всё выхолостят, стерилизуют и дефрагментируют! :)
madam_sovunja
Dec. 6th, 2013 05:57 pm (UTC)
"Не понимаю я вас, мужчин... Если у этой Брижит Бардо убрать грудь, ноги, волосы и глаза, - что ж тогда останется?!" "Ты, дорогая..."
zolotayakoshka
Dec. 6th, 2013 06:43 pm (UTC)
Какой же душный, мутный ужас...
madam_sovunja
Dec. 6th, 2013 06:46 pm (UTC)
И, главное, я читала всё это, "выхолощенное", что прошло цензуру и гордо издаётся. Медвежуть! Зато без сигарет! Дети не испортятся!
(no subject) - zolotayakoshka - Dec. 6th, 2013 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 6th, 2013 07:04 pm (UTC) - Expand
g_nick_kate
Dec. 6th, 2013 09:28 pm (UTC)
Сначала книга станет неинтересной для подростков, а кому нужно читать про картонных мальчиков и девочек? Потом будем жаловаться, дети-то не читают.
madam_sovunja
Dec. 7th, 2013 05:40 am (UTC)
Ну, благонравные романы для молодёжи во все времена имели место быть... Но они не забивали рынок целиком. Всегда была возможность найти и прочитать что-то поприличнее. А теперь, кажется, её не будет... Слава богу, хватает ума пока не запрещать старых авторов... Но и это придёт.
(no subject) - g_nick_kate - Dec. 7th, 2013 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 7th, 2013 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - rositsa - Dec. 9th, 2013 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 9th, 2013 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - rositsa - Dec. 9th, 2013 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 9th, 2013 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rositsa - Dec. 9th, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 9th, 2013 02:09 pm (UTC) - Expand
dannallar
Dec. 7th, 2013 01:49 am (UTC)
Угу. Еще Марк Твен на эту тему писал много и ехидно.
madam_sovunja
Dec. 7th, 2013 05:40 am (UTC)
И прав был. И Пушкин писал. А что толку?.. Всё в жизни по кругу ходит.
g_nick_kate
Dec. 7th, 2013 09:17 am (UTC)
Прекрасно помню, что лет в 9 была в восторге от "Тараса Бульбы", когда начали проходить в школе, то настолько неинтересно было, удивительно, что вообще не разлюбила Гоголя. А вот что я бы убрала из школьной программы, так это "Преступление и наказание". А "Войну и мир", наверное, только сейчас начинаю понимать. Помните, Наташа назвала Соню пустоцветом? Мне в 17 лет очень за Соню было обидно, а сейчас смотрю на некоторых женщин и понимаю: да, бывает и такое.
madam_sovunja
Dec. 7th, 2013 10:07 am (UTC)
О да, "Преступление и наказание" - это не для школьной программы однозначно! Как и весь Достоевский. Поставили бы им, что ли, Алексея Толстого! Который Константиныч. "Князь Серебряный" и ужастики. А Толстой который Лев - он и взрослым-то многим тяжёл. И очень неоднозначен. Помню, меня крайне раздражал в школе князь Андрей. Его-то подавали как кругом положительного персонажа - а меня страшно свербило то, что он беременную жену отправил из города в глухую деревню к своему эксцентричному папаше - зачем?! Из столицы, от докторов, от нормальной по тем временам медицинской помощи! И что вышло? Он, конечно, жену к тому времени уже не любил - но нельзя же так, коли уж ты положительный... А сочинение- то писать надо было! Помню, учительница моя была очень удивлена тем, что я одна из класса взялась раскрывать тему войны. А не отношений героев.

Edited at 2013-12-07 10:11 am (UTC)
(no subject) - g_nick_kate - Dec. 8th, 2013 09:03 pm (UTC) - Expand
intatin
Dec. 7th, 2013 10:11 am (UTC)
Эх, какие же позитивные и светлые книги для подростков теперь повалят! :)
madam_sovunja
Dec. 7th, 2013 10:12 am (UTC)
Угу... Аж повеситься хочется.
(no subject) - intatin - Dec. 7th, 2013 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 7th, 2013 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - mak_ - Dec. 7th, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 7th, 2013 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mak_ - Dec. 7th, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 7th, 2013 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mak_ - Dec. 7th, 2013 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 7th, 2013 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mak_ - Dec. 7th, 2013 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 7th, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mak_ - Dec. 7th, 2013 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 8th, 2013 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - naxellent - Dec. 8th, 2013 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 8th, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - naxellent - Dec. 8th, 2013 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naxellent - Dec. 8th, 2013 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 8th, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
asper
Dec. 7th, 2013 05:05 pm (UTC)
Да кому нужны книги в век интернетов.
madam_sovunja
Dec. 7th, 2013 05:10 pm (UTC)
Скажу ужасную вещь: есть такие, которым и Интернет-то не особо нужен, а вот без книг - никак-с. Автор данного ЖЖ к таким мастодонтам относится.
(no subject) - rositsa - Dec. 8th, 2013 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 8th, 2013 08:04 am (UTC) - Expand
sexmotor
Dec. 7th, 2013 09:42 pm (UTC)
Поцелуи - сексуальные действия, сопоставимые с половыми сношениями. До 6 лет тюрьмы - по новым путинским законам. Если чё, если кто не в курсе.
az_im
Dec. 8th, 2013 12:11 pm (UTC)
В издательстве, во-первых, не знают законов, во-вторых, боятся собственной тени.
Закон 436-ФЗ гласит, в частности: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148988
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
 3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
 4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
 5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.


Так что и курить, и пить (см. п 3), и использовать отдельные бранные слова (см. п. 4), Ваш герой может.
А юристы издательства - тупые трусливые курицы. (Сказал бы крепче, но они, судя по всему, инфантильны, не хочу нарушать закон 436, нанося вред неосформировавшейся психике).
madam_sovunja
Dec. 8th, 2013 12:30 pm (UTC)
Я вам очень благодарна. особенно за ссылку на закон. Повесть уже ушла в переработку, поздно пить боржоми... но если я напишу следующую, то будет, по крайней мере, чем размахивать в редакции. Правда, боюсь, не поможет. Они-то это уже видели, в отличие от меня... и всё равно. Тоже не хочу нарушать закон 436.
(no subject) - az_im - Dec. 8th, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 8th, 2013 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - az_im - Dec. 8th, 2013 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sovunja - Dec. 8th, 2013 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - Dec. 27th, 2013 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - az_im - Dec. 27th, 2013 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - Dec. 27th, 2013 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - az_im - Dec. 27th, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - Dec. 27th, 2013 11:21 am (UTC) - Expand
anna_bpguide
Dec. 27th, 2013 08:59 am (UTC)
а это инициатива самого издательства или сверху?
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

madam_sovunja
Анастасия Туманова (Дробина)

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel